Налоговый вычет

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Сегодня разберёмся с вами в том, что же такое налоговый вычет, как его получить, кто может на него претендовать и другие интересные моменты. Тема налогового вычета не такая распространенная, так что не удивительно, что некоторые граждане даже не в курсе о том, что это такое. И всё же упускать возможность вернуть деньги с собственных налогов не очень приятно. Подобная информация есть и в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), но, тем не менее, многие до сих пор не знают о ней.

Итак, разбираемся.

Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ (налог на доход физических лиц), либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в определённых случаях.

На налоговый вычет могут претендовать граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. По доходам, полученным начиная с 2021 года, налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов с заработной платы, продажи имущества, страховых выплат и т.п. (В отношении доходов, полученных до 2021 года, налоговые вычеты применялись к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а также доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх и лотереях))

Виды налоговых вычетов.

Существует 7 видов налоговых вычетов, предусмотренных налоговым кодексом РФ. Отличаются они своими целями. По каждой из категорий можно получить налоговый вычет, но не больше максимального лимита для категории.

  1. Для льготных категорий граждан, а так же лиц, на обеспечении которых находятся дети.
  2. Для лиц, которые несли расходы на лечение, обучение и другие социально значимые цели.
  3. Для лиц, совершающих операции по индивидуальным инвестиционным счетам.
  4. Имущественные налоговые вычеты.
  5. Для лиц, совершающих предпринимательскую деятельность в качестве ИП (при предоставлении услуг по договору гражданско-правового характера(ГПХ), а также получающих авторского авторские вознаграждения).
  6. При переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами.
  7. При переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.

Как получить налоговый вычет?

  • По окончании года, в котором возникло право на налоговый вычет (например, продажа недвижимости, которая находилась во владении меньше минимального срока), представить в налоговый орган по месту жительства и предоставить справку 3–НДФЛ с приложением подтверждающих документов. Тогда вычет предоставляется в виде возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ.
  • До окончания года обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением. Тогда  налоговый вычет предоставляется в виде не удержания НДФЛ при выплате заработной платы.
  • По окончанию года на основании заявления о получении налогового вычета в упрощённом порядке в личном кабинете налогоплательщика.

Самые распространённые права на имущественный налоговый вычет:

  • Приобретение недвижимости.
  • Расходы на строительство.
  • Приобретение земельного участка для ИЖС.
  • Расходы на погашение процентов по кредитам, если фактически кредит был израсходован на цели первых 3 пунктов. (Например, ипотечный кредит)
  • При продаже имущества, жилых домов, квартир, помещений.По всем пунктам важное уточнение: только на территории РФ.

Если вы не работали официально и не делали налоговых отчислений, нельзя получить налоговый вычет. Фактически, делать налоговые отчисления– это и означает быть налоговым резидентом РФ. Так же важно помнить то, что по каждой из категорий есть своя максимальная сумма налогового вычета, например, для имущественного– это 260 000 рублей (13% от 2 млн. рублей). То есть, если вы «переплатили» по ипотеке два миллиона рублей, то сможете вернуть с них 260 тысяч. Если же сумма «переплаты» была ниже, то вы сможете повторно обратиться за налоговым вычетом, если вновь появится право на него, пока не используете всю максимальную сумму.