Что станет с «семейкой»?

Продление семейной ипотеки до 2030 года уже не новость. Вот только она не останется такой же, какой мы её привыкли видеть. Сегодня поговорим об изменениях, которые рассматриваются на данный момент. Что с ней станет и какие идеи уже обсуждаются?

  • Отмена первоначального взноса.
    Председатель Госдумы по молодёжной политике направил рекомендации министру строительства и ЖКХ обсудить с ЦБ отмену первоначального взноса на ипотеку молодым семьям. или же снижение его до 5-10%. Всем очевидно, что нынешние 20-30% первоначального взноса даже с поддержкой в виде материнского капитала для молодой семьи– практически неподъёмная сумма, поэтому такое предложение может существенно помочь в улучшении жилищных условий молодой семье.
  • Распространение на вторичный рынок.
    Сейчас не только семейная, но и практически любая льготная ипотека распространяется исключительно на новостройки, потому что изначально такие программы были рассчитаны на стимуляцию рынка строительства. Сейчас же такие цели уже не актуальны, так что иметь возможность воспользоваться семейной ипотекой на приобретение вторичного жилья было бы так же неплохим подспорьем, потому что «вторичка» обычно дешевле и не требует дополнительных вложений.
  • Вероятность внедрения ипотечного кредита с уменьшением размера долга в случае рождения каждого последующего ребёнка.
  • Снижение ставки по ипотеке при рождении нового ребёнка.
    Предложение заключается в том, чтобы снижать ставку на 1 процентный пункт с рождением каждого ребёнка (максимум до 4%). Так и без того выгодные условия ипотеки под 6% годовых могут стать ещё приятнее с рождением нового ребёнка, что окажется хорошей поддержкой многодетным семьям, ведь при появлении ребёнка увеличиваются и затраты.

В конце можно обратиться немного к цифрам. Минфин оценил допрасходы на продление семейной ипотеки в 260 млрд. рублей (на 2024 год). Всего же до 2030 года будет необходимо, предположительно, около 1,5 триллиона рублей. Естественно, сумма только предварительная и может колебаться в зависимости от инфляции и ключевой ставки, но уже звучит более, чем внушительно.