Замкнутый круг в мире кредитования

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что избыток льготных кредитов может привести к «порочному кругу» между расширением льгот и ужесточением денежно-кредитной политики. На данный момент уже заметна взаимосвязь обилия льготных программ и их доступности с постоянным увеличением ключевой ставки. И сегодня ставка опять увеличилась и составляет 16% (до последнего повышения была 15%). Менее, чем за 5 месяцев ставка выросла с 7,5% до 16%.

В чём взаимосвязь? Льготные программы расширяются, поэтому увеличивается их доступность, увеличиваются и инфляционные риски, и стоимость жилья, чтобы нивелировать недополученный доход. И чтобы как-то исправить данную ситуацию ЦБ постоянно увеличивает ключевую ставку в попытках сделать программы менее доступными. И Набиуллина считает это путём в тупик, потому что вводит рынок в замкнутый круг увеличения программ и ставки. Предлагается ввести только одну льготную программу, которой можно будет воспользоваться.

Проблема ускорения инфляции остаётся открытой и вариант решения проблемы путём увеличения ключевой ставки показывает себя, как не достаточно действенный. Поэтому вопрос поиска путей решения проблемы до сих пор остаётся открытым.