Ужесточение выдачи «потребов»

В Совете Федераций разработан законопроект, обязующий кредиторов более тщательно относиться к информации о заёмщике. А именно, узнавать у получателей потребкредитов цель получения этих займов и источники исполнения обязательств по ним. Убеждаться в отсутствии влияния обмана, насилия или угрозы. Закрепляется обязанность кредитора не только знать всё о целях и возможностях заёмщика, но и фиксировать данную информацию с помощью аудиофиксации (если нет медицинских факторов, по которым заёмщик не может вести устный диалог).

Данный законопроект разработан для борьбы с телефонным мошенничеством, вследствие которого человек может взять кредит по чужой просьбе и перевести деньги на «безопасный» счёт. А такие случаи участились. Помимо борьбы с мошенничеством, законопроект так же должен снизить количество «навязанных» банками услуг из желания увеличить продажи и рейтинги.

И самое главное в этом законе то, что, при не выполнении кредитором данного обязательства, заёмщик освобождается от обязанности возвращать кредитору полученные по договору средства.