Ужесточение правил по потребкредитам

Банк России в очередной раз установил более строгие ограничения на кредитование заёмщиков с высокой долговой нагрузкой. Были установлены более строгие макропруденциальные лимиты (МПЛ).

Макропруденциальные лимиты– предельная доля ссуд (выданных средств) с определёнными характеристиками в общем объёме необеспеченных кредитов или займов, которую кредиторы смогут выдать за квартал.

Данная мера повлияет на банки таким образом, что они станут более избирательными в выдачах потребительских кредитов, потому что не смогут выдать свыше МПЛ. Этим решением планируется снизить закредитованность населения. Ведь в последнее время было замечено увеличение задолженности по необеспеченным кредитам, и этот прирост неизбежно продолжается, хоть и из-за ужесточения ставок он несколько замедлился, этого оказалось недостаточно. Как минимум, потому что выдача кредитных карт осталась неизменной, потому как на них МПЛ действуют с некоторыми неисправностями.

И теперь заёмщики с показателем долговой нагрузки (ПДН, соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) от 50% до 80% должны составлять не больше 25% от всех заёмщиков за квартал, что значительно затруднит получения кредита таким людям. А максимальный лимит выдачи кредит карт и то ниже. Он составит всего 10%.

Ограничения были введены уже некоторое время назад и хорошо себя зарекомендовали, ведь показатели задолженности стали снижаться, потому данные меры было решено ещё ужесточить, чтобы практически перекрыть доступ к рынку кредитования и без того излишне аккредитованному населению. Ведь доля задолженностей до сих пор остаётся высокой. ЦБ данными мерами пытается перейти к сбалансированной структуре задолженности по потребительским кредитам, что в конечном счёте значительно снизит риски всех участников рынка, как клиентов, так и банков.