Увеличение ключевой ставки до 18% годовых: горькая правда или лишь предположения

Планируется увеличить ключевую ставку

По прогнозам Центробанка, которые они давали после предыдущего заседания, ключевая ставка в ближайшее время не должна была вырасти. Напомним, про изменения ключевой ставки за последний год. До конца июля 2023 года она составляла 7,5% годовых. Примерно раз в месяц ключевая ставка росла, и на данный момент она составляет 16%. Вокруг «ключа» ещё со времён первого повышения ведётся множество обсуждений и прогнозов. Много споров и рассуждений. ЦБ же объясняет причины её повышения выравниванием первичного и вторичного рынка, а так же необходимостью повлиять на инфляцию. 

Прогнозы ЦБ в апреле

В апреле этого года ЦБ прогнозировал снижение ключевой ставки к концу 2024 года, потому как этого времени поддержания жестоких денежно-кредитных отношений будет достаточно для достижения целевого уровня инфляции в 4%. На тот момент ставка уже почти 3 месяца держалась на уровне 16% годовых. Поднимать её не планировалось, потому как не было необходимости, исходя из проведённых ими среднестатистических расчётов. 

Новые прогнозы

7 июня этого года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Как было заявлено в пресс-релизе на их официальном сайте темпы прироста цен перестали снижаться, а рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложений товаров и услуг. При этом апрельские ожидания не оправдываются, и выявляется необходимость продлить период поддержания строгих денежно-кредитных отношений, потому что потребуется больше времени для достижения целевого уровня инфляции. Уже была озвучена возможность повышения ключевой ставки. 

На сегодняшний день

Сегодня было опубликовано «Резюме обсуждения ключевой ставки» на сайте ЦБ РФ. На данном заседнии участники обсуждения пришли к выводу, что в апреле снижение инфляционного давления, наблюдавшееся с декабря 2023 года, приостановилось. Текущий темпы роста цен остаются на повышенном уровне. К единому мнению о дальнейшей динамике инфляции участники не пришли, потому как выводы делать рано. Некоторые факторы, на которые можно опираться на данный момент, изменчивые. Но всё-таки есть смысл полагать, что инфляция в нынешнем положении останется на высоком уровне или же, что хуже, будет расти. 

Строгие денежно-кредитные отношения не возымели должного эффекта, и замедления кредитования не происходит. Вероятно, потому что доходы населения и бизнеса выросли, что позволяет им привлекать больше заёмных средств. Что, в свою очередь, увеличивает запас капитала банков, позволяя им наращивать кредитование, несмотря на ужесточение мер. В условиях ускоренного роста доходов для устойчивого процесса дезинфляции требуется более высокая норма сбережения. Вероятно, рост НДФЛ произошёл так же для того, чтобы проконтролировать рост доходов населения. 

По итогу, на обсуждении был сделан самый главный вывод– проинфляционные риски остаются высокими. А этот фактор может говорить о том, что экономика отклонилась от базового сценария (ожидания ЦБ от экономики с прогнозом на будущий год-два) в сторону более проинфляционного. И, если такое предположение подтвердится, Центробанк повысит ключевую ставку до 18% годовых.