«Тихий кризис» из-за повышения «ключа»

Прогнозы 

По прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) очередное повышение ключевой ставки, которое ожидается в конце июля может привести к началу так называемого «тихого кризиса», а не только к охлаждению экономики, чего добивается Банк России. В результате такого кризиса нескольким системообразующим организациям может понадобиться срочная докапитализация. 

Докапитализация – получение дополнительного кредита, необходимого для восстановления уровня платёжеспособности и выполнения обязательств перед клиентами. Проще говоря, инструмент, позволяющий не допустить банкротства. 

Системообразующая организация – организация, работа которой важна для жизнеобеспечения и функционирования какой-то территории, отрасли или социально-экономической системы региона. 

Макроэкономика – наука, изучающая экономическую жизнь страны в целом. То есть, состояние цен на товары и услуги, уровень безработицы и инфляции, объём ВВП и т.д.

Ужесточение денежно-кредитной политики и её влияние 

Отмечается, что ужесточение денежно-кредитной политики приведёт к проблемам у заёмщиков с высоким показателем долговой нагрузки. Ранее такие заёмщики могли воспользоваться реструктуризацией, рефинансированием или взять новый кредит на погашение старых, тем самым избегая просрочки. Теперь же, когда такие заёмщики потеряют подобный инструмент, велик шанс роста просроченной задолженности по небольшим кредитам и вынужденная реструктуризация по крупным (не с улучшением условий, а ради избежания задолженности). 

В свою очередь, из-за такой ситуации у заёмщиков, банки столкнутся с изменением кредитного портфеля и снижением достаточности капитала. А это заставит банки обратиться за помощью. 

Кредитный портфель – совокупность остатков задолженности по основному долгу по активным кредитным обязательствам на определённую дату. Проще говоря, это задолженность по ссудам на конкретный момент времени. 

Почему есть уверенность в повышении

Опираясь на июньские данные, можно заметить, что вероятность падения качества банковских кредитов крайне высока. Ранее было отмечено, что процентная ставка по рублевым вкладам превысила текущий уровень ключевой ставки, что говорит об уверенности банков в последующем повышении «ключа» и удержании его на высоком уровне долгое время. 

Исходя из всех вводных данных, можно быть уверенным практически на сто процентов в том, что ставка всё-таки будет повышена. И обещается, что сразу на 2 процентных пункта, то есть до 18% годовых. Всё ещё надеетесь на улучшение ситуации и ждёте чуда?