Сокращение доли ипотечных кредитов по льготным программам

Минфин обеспокоен тем, что доля ипотечных кредитов, выданных по льготным программам в 2023 году мог достигать 90% от общего количества выданных кредитов. Такое положение дел имело место в начале действия таких программ, потому что изначально они были призваны стимулировать строительную область, поддерживать её. И эта причина более не актуальна. Тем не менее, льготные программы существуют до сих пор, а действие некоторых из них, например, «Семейной» решено продлить до 2030 года.

Минфин разрабатывает свои предложения, которые касаются будущего программ с Господдержкой. Критерии выдачи должны быть такими, чтобы совокупно доля программ по льготным ставками не превышала 25% в выдачах на первичном рынке жилья (сейчас доля выдачи может достигать и 90%). Данные меры должны будут исправить дисбаланс между первичным и вторичным рынками, а так же снизить интерес застройщиков в постройке нового жилья до приемлемого. Льготным программам больше не нужно стимулировать строительную отрасль, так что, если их оставлять, цель должна быть другая. А именно, упростить доступность жилья для нуждающихся. Планируется ввести критерии, согласно которым выгодными условиями смогут воспользоваться семьи, которые действительно нуждаются в поддержке, и представители целевых специальностей. Имеет смысл учитывать не только доходы, но и уровень проникновения ипотеки в субъекты РФ.

Подводя итог, можно отметить то, что льготные программы хоть и не уйдут с рынка кредитования полностью, но претерпят множественные изменения. Скорее всего, станут адресными, направленными на определённых членов общества, либо действительно нуждающихся в поддержке Государства, либо работников социально важных профессий и IT-сферы. Уже сейчас спрос на льготную ипотеку начал снижаться за счёт повышения ключевой ставки и ужесточения требований, но это лишь временная мера.