Семейная ипотека только для избранных

На днях Владимир Путин объявил о продлении семейной ипотеки после июня 2024 года на прежних условиях. И, казалось бы, новость хорошая, но в чём же кроется подвох и о чём мы с вами сегодня поговорим?

Сначала вспомним, что такое семейная ипотека кратко. Семейная ипотека– это один из видов льготной ипотеки, адресно направленный на семьи с несовершеннолетними детьми. И её условия даже после ужесточений по льготной ипотеке почти не изменились. Таким образом, ставка у неё– 6%, лимиты для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области остался увеличенным до 12 млн. рублей, а для остальных регионов– 6 млн. рублей. Первоначальный взнос по нынешним условиям вполне низкий– от 20% от стоимости жилья. Как ни посмотри, а условия у неё сейчас чуть ли не самые привлекательные, что не удивительно, учитывая то, что сейчас политика страны направлена на увеличение демографии.

Так же напомним и то, что ужесточения не совсем прошли мимо неё, ведь макропруденциальные лимиты коснулись всех программ. Таким образом, банки могут выдать такие кредиты меньшему количеству людей, чем раньше, поэтому подходят избирательнее к заёмщику. ЦБ снизил суммы компенсаций, выделяемых банкам. То есть, сумма, которой банки покрывали разницу между рыночной программой и льготной, стала ниже. Таким образом банки и стали брать комиссии с застройщиков за выдачу кредита по подобной программе. И хоть формально сумму комиссии выплачивает застройщик, фактически эта доплата ложится зачастую непосредственно на клиента.

Вот так мы и подбираемся к подвоху, за счёт которого ипотека, в том числе и семейная, становится уделом избранных. Потому что на данный момент ситуация складывается так: у небольших банков закончились лимиты (сумма компенсации), поэтому они приостановили действие программы для выдачи, а у крупных банков можно оформить ипотеку только с комиссиями и ограниченным перечнем застройщиков. И не отменяем того факта, что за счёт всех ужесточений, к заёмщику относятся сейчас крайне осторожно. Если у вас не высокий стабильный «белый» доход и низкие кредитные обязательства одновременно, вероятнее всего, рассматривать вас даже не станут. И эксперты прогнозируют то, что выдача ипотеки в 2024-ом году, если ничего не изменится, снизится почти на 50%.