Сдавать или не сдавать?

Уже говорили, что рассматривается новый закон о том, что прежде, чем сдавать квартиру, нужно будет опросить других жителей многоквартирного дома. Но это не единственная проблема, с которой потенциально сталкивается арендодатель. Какие риски представляете себе первым делом именно вы? Квартиру вернут в плохом виде? Жалобы соседей на арендаторов? Вечная головная боль в починке того или иного в квартире? Или, может, то, что вам не выплатят договорную сумму? Конечно, всё это неприятно, но есть риск более серьёзный, который несёт за собой большие последствия. Есть реальный случай из судебной практики, когда собственник чуть не лишился квартиры, когда сдавал её в аренду (Дело № 88-2945/2022).

Как же такое могло случиться? Собственник жилья переехал в другой город и оставил квартиру под присмотр своей матери, которая сдавала квартиру в аренду. Но случилось нечто неожиданное. Она сдала квартиру одному арендатору, который со временем перестал отвечать, исчез со всех радаров и перестал платить. Было решено навестить квартиру, но, когда мать собственника приехала проверить вверенную квартиру, обнаружила в ней неизвестную женщину, которая уверяла, что купила данное жильё и является законной хозяйкой.

Естественно, первым делом собственник обратился в полицию, и выяснилось, что жилец подделал паспорт собственника, нашёл покупателя и продал квартиру за 2,4 млн рублей, подделав его подпись в договоре купли-продажи. Пришлось обращаться в суд, чтобы признать данный договор недействительным. Однако, новая «собственница» подала встречный иск, обвинив прежнего владельца в недостаточной заботе о сохранности недвижимости. Первый суд признал новую собственницу добросовестной приобретательницей, оставив договор купли-продажи в силе. Какого же было недоумение и недовольство собственника, когда из-за неосторожности и чужих мошеннических действий вышло так, что собственником он не является, хотя и денег за продажу не получил.

Но была подана апелляция, и решение было исправлено, ДКП (договор купли-продажи) признан недействительным из-за подделки подписи продавца, так что справедливость практически восторжествовала. Что произошло с новой «собственницей» и мошенником история умалчивает, но, надеемся, и тут правосудие не обошло этих людей стороной. Женщина потеряла деньги, собственник потерял время и нервы, а мошенник получил незаслуженные 2,4 млн рублей.

Такую ситуацию избежать можно, если принять определённые меры. Например, можно обезопасить себя подачей заявления в Росреестр о запрете совершения сделок без личного участия. Это снизит риски, как и тщательная проверка арендаторов и их документов, но не поможет избежать проблем полностью, поэтому советуем вам хорошо подумать прежде, чем сдавать жильё в аренду.