Продажа без согласия супруга: стоит ли опасаться?

Действующий брак

 

Закон предусматривает обязанность получить согласие на продажу или дарение общей недвижимости действующего супруга. Так как согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Тем не менее, иное может вытекать из соглашения всех участников. То есть, если собственники заранее оформили документы по распоряжению собственностью на определённого человека без их согласия. Однако, и в таком случае сделка может быть признана недействительной, но об этом подробнее в конце.

 

При разводе

 

После расторжения брака нормы Семейного кодекса РФ не применяются – в том числе и о нотариальном согласии на распоряжение совместно нажитой недвижимостью, то есть в данном случае признать сделку недействительной невозможно. Суд не отменит договор дарения или купли-продажи общей квартиры или дома, если он был заключён уже после расторжения брака, без согласия бывшего супруга.

 

Когда сделка может быть признана недействительной?

 

В каждом моменте, описанном выше, есть важное уточнение. Введённое 1 сентября 2022 года правило об отмене сделки с недвижимостью, совершённой без согласия второго супруга, изменили (ч.3 ст. 35 СК РФ). Теперь этому супругу нужно доказать, что другая сторона (покупатель или одаряемый) знал или должен был знать о том, что супруг не давал своего согласия на продажу или дарение соответственно. Помимо прочего, в каждой части закона о продаже без согласия какой-либо из сторон есть этот небольшой нюанс, который меняет всю картину целиком. То есть в данном случае «незнание  не  освобождает от ответственности», так как доказать то, что покупатель или одаряемый знал об отсутствии согласия или должен был знать об этом практически невозможно.