Проблемы наследников

Сейчас в первом чтении рассматривается новый законопроект, предложенный депутатами Госдумы по строительству и законодательству, о своевременном информировании наследников о кредитных обязательствах умершего наследодателя.

На данный момент с этим существует проблема. Иногда наследники, принявшие наследство в виде движимого и/или недвижимого имущества, не зная этого, принимали так же и кредитные обязательства, которые могли превышать стоимость принятого в наследство имущества. То есть по сути в наследство переходят только долги. И такая ситуация негативно отражается на закредитованности населения. И, помимо этого фактора, такая ситуация, банально, несправедлива, ведь человек вступает в наследство, не зная всех нюансов. Это сравнимо с тем, чтобы подписывать договор, не читая мелкий шрифт. Поэтому предложено обязать нотариусов, которые ведут наследственные дела, не позднее трех рабочих дней после дня открытия наследственных дел направить запрос в Центральный каталог кредитных историй для получения информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история наследодателя, либо об отсутствии такой информации. Таким образом, наследник сможет вовремя отказаться от обременительного наследства, потому что все нюансы для него не будут неожиданностью.

Так же уже был принят в первом чтении и отправлен на доработку законопроект, согласно которому банки обязаны внимательнее относится к страховым случаям, если страховка была оформлена по договору. На данный момент же существует недобросовестная практика, когда кредиторы в случае болезни или смерти заёмщика взыскивают средства с наследников заёмщика. И в данной ситуации наследник может даже и не знать о страховке, потому что в такой ситуации страховая компания и банк взаимодействуют друг с другом непосредственно без участия сторонних лиц. Такую практику уже было решено пресечь постановлением Верховного Суда, но не хватает закрепления в законодательстве. Ждём доработки.

Помимо прочего, планируется внести в Госдуму законопроект, который не дозволит начисления процентов и немедленного взыскивания задолженности с наследников, которые ещё не вступили в наследство. Звучит вполне логично, но на практике логика работает не всегда, к сожалению.