Почему банкротству «нет»?

Уже не один раз разбирали минусы банкротства и почему прибегать к данной процедуре не стоит. Однако, сейчас в связи с высокими инфляционными ожиданиями и упрощением запуска процедуры, банкротство, к сожалению, начало вновь набирать обороты и популяризироваться. Поэтому считаем нужным вновь разобрать основные проблемы и развеять мифы о банкротстве, напоминая вам о том, почему банкротство– это бесплатный сыр в мышеловке.

Начнём с основных минусов, о которых вы, возможно, не задумывались, если рассматривали возможность объявить себя банкротом:

  • Будут заморожены все банковские счета не только у должника, но и у супруга(и). Пользоваться придётся только наличкой.
  • Имущество будет арестовано и продано, в том числе и совместно нажитое. У семьи останутся только вещи первой необходимости, например одно жильё, и то при определённых условиях. Например, если квартиру или дом признают достаточно дорогим, суд может обязать продать и купить попроще, а если жильё залоговое, то не оставят, несмотря на то, что оно единственное.
  • Невозможность стать учредителем юр лица в ближайшие 3 года.
  • Запрет на ведение предпринимательской деятельности в течение 5 лет. По крайней мере, вероятность этого крайне высока.
  • Недоступность кредитов на 5 лет. Как через банки, так и через МФО.
    Проведённые сделки купли-продажи могут быть признаны недействительными, если проводились до (3 года) и в ходе банкротства.
  • Оплата процедуры банкротства и судебных издержек.
  • Уголовная ответственность, если банкротство признают фиктивным.

Мифы, из-за которых банкротство может казаться привлекательным:

  1. Можно набрать кредитов, объявить себя банкротом и не платить по счетам.
    Данное утверждение неверное, потому что придётся объяснить как так вышло и куда были потрачены деньги. И в такой ситуации велика вероятность привлечения к уголовной ответственности.
  2. Единственное жильё оставят.
    Не всегда происходит так, особенно если ваше единственное жильё находится в залоге у банка. По реализации имущества принимает решение суд и не факт, что у вас останется крыша над головой.
  3. Можно спрятать имущество, подарив его или продав знакомым или родным.
    Тоже не верное утверждение, потому как все сделки проведённые за три года до запуска процедуры тщательно проверяются и могут быть признаны недействительными, если вызовут подозрения.
  4. Запуск процедуры банкротства ничего не стоит.
    На самом же деле суммы, которые придётся вложить в запуск процедуры и проведение судебных процессов, могут быть впечатляющими, хоть комиссия и составляет каких-то 300 рублей.

Мы не пытаемся запугать вас. Мы пытаемся уберечь вас от ошибки, которая может очень дорого вам обойтись с расчётом на будущее и затраченные моральные силы. Решение всегда остаётся только за вами, а мы можем лишь посоветовать тщательнее его обдумать и попытаться найти другие выходы из ситуации. Например, банки часто готовы пойти навстречу: провести реструктуризацию долга или дать кредитные каникулы, чтобы у вас было время встать на ноги. Некоторые банки так же предлагают услуги своих юристов, которые подскажут последовательность действий для решения сложившейся проблемы, чтобы не пришлось прибегать к процедуре банкротства.