Открытие данных родственников банкрота

ЦБ одобрил законопроект, предложенный Артёмом Шейкиным (член комитета Совета Федераций по конституционному законодательству и госстроительству) об открытии данных родственников банкротов. Поправки предлагают дать арбитражным управляющим право получать всю необходимую информацию о банкроте и о его родственниках через ФНС (Федеральная налоговая служба) по одному запросу. То есть, даже не придётся копаться в документации, за них это уже будет сделано и предоставлено в нужном виде. Данная инициатива объясняется тем, что многие должники скрывают имущество, делая собственниками своих родственников фиктивным путём. А законопроект позволит избежать подобных махинаций, ведь все подобные телодвижения будут замечены и упразднены. Так же, потенциально, данный законопроект должен снизить процент должников, прибегающих к процедуре банкротства.

И вместе с появлением новости, зарождается масса вопросов о том, как будет действовать данный закон. Какое жильё будут отнимать для погашения долгов перед кредиторами? По какой схеме будут понимать фиктивность договоров купли-продажи или дарственного в пользу родственника? Как это в принципе скажется на банкротах и к чему всё приведёт? Замедлит ли данный законопроект работу ФНС, которая должна будет сама запрашивать данные у других органов, чтобы ответить на подобный запрос? Какие данные будут вообще доступны арбитражным управляющим? И как они будут интерпретировать те или иные сделки? Будет ли законопроект распространяться на уже действующих банкротов?

И это не все вопросы, которые появляются при чтении информации о данной инициативе. Будет интересно узнать ваше мнение на этот счёт, а пока остаётся лишь ждать подготовленного законопроекта, чтобы ознакомиться с принципами его работы. И стоит лишний раз подумать, прежде, чем запускать процедуру банкротства, если она становится всё менее и менее привлекательной. Пожалуйста, не воспринимайте её как таблетку от всех болезней. Она не поможет вам начать жизнь с чистого листа, а лишь усложнит её, ведь это действительно самая крайняя мера, к которой не стоит прибегать зазря.