Нерезидент и нотариусы

Оформление нотариального согласия на сделку– это обычная процедура при покупке совместного жилья в ипотеку, так что мы не ожидали, что с этим будут какие-либо проблемы. Но проблема пришла оттуда, откуда не ждали.

Супруга нашего клиента– нерезидент. Ко всем прочему, плохо говорит по русски. И заверить надо было именно её согласие. Мы обошли 4 разный нотариуса, которые никак не соглашались заверить документ. Девушку чуть ли не допрашивали с пристрастием, заставляя нервничать. Сначала не подходили переводчики, потому что не внушали доверия. Иногда даже просили выйти, чтобы не оказывать на девушку давления, при том, что давление оказывали именно нотариусы. Задавали целую гору вопросов, заставляя теряться. Ещё и на малознакомом языке.
Знает ли она приобретаемый объект?
Знает ли сумму? Сумма ведь большая– почти 12 миллионов.
Как она собирается платить?
Есть ли работа?
И прочие вопросы, которые обычно не задаются резидентам. А ситуация ведь самая обычная. Хороший объект в новостройке на не большом расстоянии от МКАД, хорошая работа у нашего клиента, на которого и оформляется ипотека. Да и разница в платеже между арендой и покупкой составила всего 10 тысяч. И все были за то, чтобы переплачивать 10 тысяч, но жить в своём жилье.

Вот отсюда и рождается вопрос. Почему резидентам РФ спокойно оформляют такие согласия, чуть ли не глядя? И на 20 миллионов и на большие суммы? Только 5-ый нотариус заверил согласие на проведение сделки, и история завершилась удачно, но для нас по-прежнему не ясно почему в принципе пришлось столкнуться с такой проблемой и почему к нерезидентам такое отношение.