Недоработки в материнском капитале

Недоработки в материнском капитале

Что мы знаем о материнском капитале? Это сертификат, который помогает молодым родителям улучшить свои условия жизни с рождением ребёнка. Довольно частой тенденцией является то, что средства материнского капитала тратят на первоначальный взнос или погашение ипотеки. И вот как раз в такой ситуации семьи до сих пор сталкиваются с некоторыми проблемами, которые значительно усложняют возможность продажи приобретённого с помощью материнского капитала жилья.

В чём же заключается подвох? В том, что по закону в приобретённом жилье обязательно надо выделить доли всем членам семьи (при этом в законе не прописана возможность отказа от такой доли). Поэтому происходят значительные задержки в продаже подобного жилья, например, для приобретения нового. Получалось так, что практически невозможно продать жильё до полного погашения ипотеки и распределения долей. То есть тот инструмент, который должен облегчить жизнь, значительно усложнял её в некоторых ситуациях. И данную недоработку было решено исправить, так что в закон планируется ввести некоторые изменения (уже прошли предварительное рассмотрение в Госдуме). И вот они:

1. Совершеннолетние дети и супруг человека, получившего сертификат материнского капитала, смогут отказаться от выделения доли в их пользу. Раньше это было больше принудительным, а с новыми поправками это будет действительно право на получение доли. При этом несовершеннолетние дети отказаться не смогут, чтобы их права не были ущемлены.
2. При покупке нового жилья обязанность на предоставление долей переходит с старого на новое, что поможет избежать задержки при приобретении. Важно: данное правило будет действовать только при покупке жилья большей площади или более дорогого по кадастровой стоимости. Потому что это означает, что жильё приобретается для улучшения жилищных условий.

Считаем, данные поправки логичными и важными, ведь они значительно упростят жизнь семьям, вложившим материнский капитал в ипотеку. И продажа такого жилья станет значительно легче и перестанет обязывать собственника снижать цену и затягивать сроки.