Мониторинг геолокации

МОНИТОРИНГ ГЕОЛОКАЦИИ

В связи с санкциями появилась новая проблема с определением налогового нерезиденства. Так как появились трудности во взаимодействии российской налоговой со службами недружественных стран, вычислять налоговых нерезидентов стало труднее. Поэтому сейчас разрабатывается новый проект о том, чтобы банки использовали информацию о геолокации при входе клиента в личный кабинет. Проект пока рассматривается и предлагается, как идея, поэтому пока только собираются обсуждать действие механизма.

Почему это важно?
У налоговых резидентов и нерезидентов разные налоговые обязанности. И, несомненно, важно их соблюдать, следуя законодательству. И, понятное дело, не каждый гражданин будет честным и порядочным, соглашаясь самолично платить в два раза больше налогов. Поэтому механизмы определения резиденства так важны при учёте новых реалий при санкциях.

Налоговый резидент–физическое лицо, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение следующих 12 подряд месяцев.

Отличием налогового резидента и нерезидента служит их налоговые обязательства. Тогда как налоговый резидент уплачивает с доходов 13%, нерезидент должен отчислять 30%. Исключением служат: ряд высококвалифицированных специалистов, беженцы, сотрудники экипажа на судне РФ– они уплачивают так же 13%.

Так каким же образом предлагается вычислять налоговых нерезидентов?

  1. По адресу на счетах, который человек оплачивает через банк
  2. По переводам по конкретным реквизитам в другую страну
  3. Геолокация при входе в личный кабинет

Сейчас нас интересует именно последний пункт, потому как является самым спорным. Да, не секрет, что банки и сейчас используют данные о местонахождении, но для других целей. А если использовать геолокацию для выявления нерезидентства, то как можно быть объективным в своих догадках? Некоторые люди используют прокси-серверы или VPN на своём устройстве, что путает данные о геолокации. Некоторые пользуются общественными сетями с единым IP-адресом. Так же не каждый день клиент входит в приложение, чтобы точно узнать находился ли человек на территории РФ суммарно 183 дня и более.

И, тем не менее, предлагается использовать эти данные. Но, что будет, если геолокация клиента покажется банку подозрительной? Тогда банк станет вправе запросить у клиента дополнительную информацию о его местонахождении. Если документы, подтверждающие резидентство, предоставлены не были, банк будет в праве прекратить проведение операций по его счету, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке. Так же банк будет обязан передать информацию ФНС (Федеральная Налоговая Служба). Пока не совсем понятно, каким образом будет происходить передача документов, но на то это и инициатива, а не готовый законопроект.