Массовый снос апартаментов

В Москве каждый шестой комплекс апартаментов возведён с нарушением и может быть призван самовольной постройкой. По данным Consul Group в Москве насчитывается около 145 зданий, в которых размещены апартаменты. В 25 из них (почти 17%) обнаружены грубые нарушения. В основном в документации. То есть здания апартаментов возведено там, где не могут быть расположены по закону. Расхождения в документах приводят к тому, что подобные здания могут признать самовольной постройкой. И после такого признания их надлежит снести.

Самовольная постройка (Самострой)– строительство сооружения без получения на это разрешения или с существенным нарушением градостроительных норм и правил. Самостроем нельзя распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду и проводить другие сделки. Также самострой подлежит сносу осуществившим его лицом, либо за его счет.

Покупатель такой недвижимости получит право требовать от застройщика возмещения убытков. Тем не менее, он рискует потратить время и деньги, но ничего не получить, кроме отрицательного решения суда. В случае же, если застройщик ликвидировался в результате банкротства, шансы оказаться ни с чем возрастают в разы. На данный момент уже ликвидированы 11 апарт-комплексов из 25, в которых были выявлены проблемы с документацией или другие значительные нарушения. Четверо– через процедуру банкротства. Ещё две организации находятся в процессе ликвидации.

Несколько удивительно, что с такой проблемой столкнулись именно в Москве, потому что в большинстве своём она присуща Краснодарскому краю, а именно, городу Сочи и похожим. Там проблемы с документацией практически повсеместно, причём это касается не только апарт-комплексов, но и просто жилых построек. Не редко многоквартирный дом может возводиться на земле, которая по документации для ИЖС. Или ещё какие-нибудь расхождения между фактическим и тем, что на бумаге.