Конфликт банков и застройщиков

В недавнем посте писали о том, что многие банки меняют свою политику выдачи ипотеки по льготным программам. И сегодня решили немного разъяснить этот вопрос для ясности в сложившейся обстановке. На данный момент происходит конфликт интересов банков и застройщиков, который потенциально может привести к удорожанию квадратного метра. Почему же так? Обо всём по порядку.

Центральный банк ужесточил условия выдачи льготной ипотеки, увеличив минимальный размер первоначального взноса, а так же уменьшив размер субсидий, выделяемых банкам. То есть банки не могут теперь в том же количестве выдавать кредиты по льготным программам, поэтому становятся избирательнее. В чём проявляется эта избирательность со стороны банков? В увеличении первоначального взноса до заградительных 50%. А так же в ограничении количества застройщиков, на квартиру от которых они могут выдать подобный кредит. Если проще, банки просят у застройщика–партнёра недостающие средства в виде субсидий для снижения собственных рисков. Для застройщика же в такой ситуации строительство становится дороже, что и влияет по итогу на стоимость квадратного метра. Так и получается, что в конце концов происходящее отражается на покупателе, стоимость жилья для которого становится выше, хоть и ежемесячный платёж за счёт привлекательной ставки будет несколько ниже, чем по рыночным программам.

Уже сегодня, замечая подобную тенденцию, было подано несколько жалоб на банки в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС). Потому как подобные действия ограничивают застройщиков, которые не согласны платить субсидии, буквально вытесняя их с рынка.

Важным уточнением является и то, что, вероятнее всего, такие решения приняты временно, потому как условия ужесточились достаточно резко, не дав времени на осмысление и подготовку. И многие банки уверяют в том, что готовят собственные компромиссные решения, которые повлияют как на рынок ипотечного кредитования (в основном по льготной и семейной программам), так и на разрешение конфликта с застройщиками. А ведь решение такого конфликта остаётся крайне важным, потому что ЦБ и сам отмечал то, что нельзя допускать ещё большего удорожания квадратного метра и перегрева на рынке недвижимости. Надеемся на скорое решение всех нюансов и плодотворной почвы для работы в нашей сфере, хоть и всегда готовы даже и не к таким трудностям.