«Ключ» не подрос

Сегодня, 16-ого февраля 2024 года, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Рано пока судить об устойчивости дезинфляционных тенденций, но ничего не мешает порадоваться лишний раз тому, что «ключ» не стал расти ещё сильнее. Сейчас разберём подробнее.

По итогам заседания Банк России опубликовал среднесрочный прогноз, в котором указаны основные параметры прогноза Банка России в рамках базового сценария и показатели платёжного баланса в рамках базового сценария, то есть вероятный прирост в процентах на следующие годы. И по этим цифрам можно судить о том, как сейчас на экономике отражаются ужесточения денежно-кредитной политики. Рост цен и показатель базовой инфляции снизились относительно осенних месяцев (на 5% и 3,2%, соответственно). В целом, инфляционные ожидания уменьшились, как и ценовые ожидания предприятий, но при этом остаются на довольно высоких уровнях, так что в ближайшее время послаблений не ожидается. Только в перспективе.

Инфляционные ожидания — это ожидаемые уровни инфляции, основываясь на которых производители и потребители строят свою будущую денежную и ценовую политику. То есть это те ожидания, которые вынуждают население совершать те или иные действия. Например, зачастую, когда ожидается высокий уровень инфляции, люди пытаются избавиться от денег, вкладываются в недвижимость, иностранную валюту или совершают дорогостоящие приобретения.

Таким образом, инфляционные ожидания влияют на темпы, с которыми введённые меры действуют. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Какие были приняты меры? Подведём итог: ужесточение макропруденциальных лимитов (лимиты с определёнными качественными или количественными характеристиками, влияющие на выдачу кредитов), увеличилась ключевая ставка. Данные меры постепенно замедляют темпы роста инфляции, охлаждая спрос на импорт и начиная создавать условия для возвращения экономики к сбалансированному росту.

В принципе, динамика положительная, хоть и надеяться лишний раз на лучшее не стоит. Пока что можно сказать только то, что введённые меры постепенно помогают уравновесить сложившуюся ситуацию и замедлить рост инфляции. Следующее заседание запланировано на 22 марта 2024 года. Как думаете, изменится ли ставка в марте?