Изменения об аварийном жилье

В третьем и последнем чтении был принят закон «О внесении изменений в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации». Начнём с того, что выше указанные статьи не полноценно регулировали ситуации с аварийным жильём. Их задача такова, чтобы не было аварийного жилья– таковое должно либо реконструироваться, либо сноситься. Но из-за некоторых пробелов, которые должны заполнить новые изменения, получалось так, что собственники квартир в жилье, признанном аварийном, оставались в своей собственности, не имея возможности приобрести новое или переселиться. Так что закон предусматривает предоставление собственникам такого жилья нового, в социальный найм.

Социальный найм– бесплатное для вас жилое помещение (квартира, часть квартиры, комната и так далее), которое город передает вам в пользование на неограниченный срок. Выдаётся такое жильё равноценно по площади и количеству комнат от того, что было у вас в аварийном доме.

Изначально закон распространялся только на тех людей, которым изначально квартира была выдана в социальный найм, а спустя время дом признавался аварийным. Для собственников же такой возможности не представлялось. Им полагалась только компенсация или переселение (если дом включён в программу по расселению). И, как показала практика, компенсация обычно слишком мала, чтобы с этих денег переехать хоть куда-то ещё, поэтому собственники нередко оставались в жилье, непригодном уже для жизни. Именно поэтому сейчас у них есть возможность переехать в новое жильё, не потратив собственных средств. Из минусов– вы уже не будете собственником жилья. Из плюсов– вам будет где жить до конца жизни, при этом не тратя и рубля в месяц.

А что бы выбрали вы? Компенсация или квартира по соц найму?