ИЖС исчезает?

В последнее время довольно часто касались темы мошенничества. Сегодня поговорим о том, как мошенники повлияли на существование ряда программ кредитования. А именно, поговорим про кредитование под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). На сайте уже подробно разбирали эти  программы (и много чего интересного). Сегодня же поговорим о причине того, почему они уходят с рынка.

Ряд данных программ был рассчитан на то, чтобы люди могли улучшать условия своей жизни. Построиться с поддержкой государства получалось довольно выгодно, хоть и с рядом некоторых требований. И недобросовестные заёмщики научились эти правила обходить, пользуясь более выгодными условиями, но по факту не предоставляя банку взамен ликвидный залог в последствии. По факту строили отели, хостелы и прочие постройки, которые не вписывались в задумку программы. Суть была в том, чтобы построить свой частный дом, улучшив жилищные условия. Подразумевалось, что по итогу данной программы после строительства банк получал залог в виде этого частного дома (кредитование ведь ипотечное). Иметь же в залоге отель не так ликвидно, не продать в случае чего по необходимой стоимости. Поэтому банки стали отказывать в получении подобного кредита, чтобы не рисковать.

Единственным банком, через который можно оформить ипотеку под ИЖС самым адекватным образом и на выгодных условиях оставался Сбербанк. К сожалению, сейчас по этим программам высокий процент отказов– отказ может «прилететь» в любое время. И в день подписания, и после согласования объекта. От этого никто не застрахован. Естественно, мошенничество не стало единственной причиной такой нерадужной статистики с отказами– урезание субсидирования со стороны государства так же повлияло. Лимитов не хватает, и, если в случае с застройщиками, банк может запросить субсидию от застройщика, то в случае с ИЖС субсидию просить просто не с кого. Банку становится не только рискованно одобрять такую ипотеку, но и не выгодно.

Какие сейчас есть альтернативы? В других банках есть вариации программы под ИЖС– это строительство силами подрядной организации, т.е. сделать всё своими силами не получится. Почему так? Потому что так риск получить в залог неликвидный объект ниже. И в такой вариации есть свой нюанс– подрядчик должен быть аккредитован (получил официальное разрешение на ведение своей деятельности). Аккредитаций не так много, так что выбор становится довольно ограниченным и строительство выходит дороже. Но это единственный вариант на данный момент, с помощью которого господдержкой можно воспользоваться на строительство дома.