Что было в этом году и что ждёт в следующем?

Из прогнозов можно сказать лишь то, что снижение ключевой ставки в ближайшее время не предвидится, потому как данная мера введена для стабильного снижения уровня инфляции. Очень много факторов влияют на инфляцию, а так же сохраняются высокие инфляционные ожидания, что существенно усложняет процесс. Почему и как ключевая ставка влияет на инфляцию, простым языком:

Без снижения инфляции до стабильных 4% ключевая ставка останется на том же уровне, дабы балансировать ситуацию и сбавлять темпы потребительства и желания вкладывать деньги в «предметы роскоши». Ведь, когда наибольшее количество людей могут воспользоваться той же ипотекой или открыть собственное дело, ценность денег значительно теряется, что и ведёт к росту инфляции. Зависимость спроса от предложения крайне высока, поэтому доступностью мы увеличиваем спрос, в то время как предложений остаётся столько же. Тогда и начинают повышаться цены. ЦБ же хочет решить этот вопрос, снизив спрос, тем самым снизив цены.

Именно поэтому ЦБ вводит такие ограничения, дабы уменьшить доступность. Тем не менее, глава ЦБ считает, что кредитование, хоть и замедлится, не остановится в принципе. Что всё равно доходы банков останутся положительными, а сложившаяся ситуация вынудит их вновь наращивать депозиты, а вклады станут более привлекательными. В принципе, вместе с санкциями, в Россию пришли и крайне высокие темпы экономического развития, что может звучать даже несколько странно или неправильно, но вышло именно так. И вместе с этой вспышкой роста многие банки распустили свои капиталы и стали одобрять большее количество кредитов, поэтому, в сравнении, темп роста кредитов останется положительным, хоть и не станет приближаться к рекордным показателям этого года.

И всё же ипотека продолжит развиваться и постоянно претерпевать изменения, исходя из ситуации и нынешних факторов. Безадресная льготная ипотека закончит своё действие в июле, а на её место придут адресные программы, например, семейная. Что значительно должно снизить доступность, а, значит, и спрос.

Региональные же ещё обсуждаются, но такие программы должны быть очень точечными и продуманными, поэтому это не так просто, как кажется. И важны, чтобы строительство не ограничивалось большими городами и каждый гражданин мог решить свои жилищные проблемы вне зависимости от того, где он проживает.

Так же не будем забывать и о разрыве стоимости на жильё между новостройками и вторичным рынком. Сейчас разрыв стоимости составляет 42%, хотя до введения льготных программ был всего 10%, так что ещё и поэтому нужно думать как избавиться от такого дисбаланса. И именно доступность льготных программ на это и может повлиять. Как сейчас, льготные программы действовали только на новостройки, чем и спровоцировали повышение цен на них, повысив спрос.

Это основные вопросы, которые поднимались на интервью с главой ЦБ, Эльвирой Набиуллиной. Можно назвать это подведением итогов и кратким прогнозом о том, что же нас ждёт в будущем. Пока что, будем надеяться на то, что ипотека действительно будет развиваться и все жёсткие меры действительно сработают именно так, как предполагается.