ЦБ будет проверять стоимость квартир

В продолжение поста про конфликт застройщиков и банков поговорим сегодня о том, что вообще сейчас происходит на рынке ипотечного кредитования по льготным программам на новостройки. Первым делом, вполне очевидный факт, о котором мы уже говорили– на квартиры закономерно растут цены, потому что банки требуют субсидии от застройщиков, а те, в свою очередь, перекладывают эти дополнительные расходы на покупателя. И поэтому сейчас стоимость, по которой можно приобрести квартиру может значительно разниться в зависимости от банка, через который оформляется ипотека. И данный факт настораживает ЦБ, поэтому он будет проверять насколько стоимость квартиры в договоре соответствует её рыночной стоимости.

Ранее, почти год назад, существовали программы с субсидированием от застройщика. Кто-то помнит эти программы, как ипотеку по ставке 0,01%. И по какой причине такие программы были закрыты? Потому что они являются рискованными для заёмщика. Стоимость квартиры повышается, дабы компенсировать низкую ставку. Поэтому, если заёмщик не расплачивается по долгам, а затем появляется необходимость продать жильё, он будет в минусе, потому что рыночная стоимость значительно ниже той, по которой квартира приобреталась. И именно такой же риск существует сейчас, когда крупные банки настаивают на субсидировании.

Сейчас, пока остаются банки, не настаивающие на субсидировании, строительные компании предпочитают проводить сделки именно с ними, на прежних условиях. Но, если приходится проводить сделку с субсидированием, они завышают стоимость квартиры для компенсации расходов. И именно наличием этой разницы рыночной стоимости и той, что указана в договоре, займётся Центробанк, чтобы избежать ненужных рисков. Пока не ясно, какие действия будут предприняты при обнаружении данного несоответствия и как именно разрешится этот конфликт.